Autres ressources : Base

La méthode traditionnelle chinoise de préparation du thé, connue aujourd’hui sous le nom de 工夫茶 - GōngFūChá, trouve son origine dans la région de 潮汕 - CháoShàn, située dans la province du 廣東 - GuǎngDōng. Elle met en valeur la maîtrise des techniques de fabrication et d’infusion du thé, ainsi que l’usage raffiné d’ustensiles spécifiques.

Le 工夫茶 - GōngFūChá a commencé à se développer sous la dynastie Song (960-1279), période marquée par un grand essor de la culture du thé en Chine. Cette méthode est ensuite devenue particulièrement populaire durant la dynastie Ming (1368-1644), grâce à l’évolution des ustensiles de thé et à la généralisation de l’utilisation des feuilles entières pour l’infusion.

Avec les migrations des communautés 閩南 - MǐnNán, particulièrement entre les dynasties Ming (1368-1644) et Qing (1644-1912), cette tradition a été introduite à Taïwan, où elle a pris racine et évolué.

L’art du thé taïwanais s’appuie sur les bases du 工夫茶 - GōngFūChá de 潮州 - CháoZhōu et de 閩南 - MǐnNán, tout en développant de nouvelles dimensions qui reflètent des caractéristiques variées et spontanées.

Le terme « 茶藝 - CháYì » (art du thé) est un néologisme créé par le monde du thé taïwanais au milieu des années 1970. On ne le trouve ni dans le 辭海 - CíHǎi (grand dictionnaire de référence chinois), ni dans les textes anciens. « 茶藝 - CháYì » se veut une réponse au « 茶道 - ChaDō » japonais. À l’époque, les experts du thé estimaient que le « Cha Dō » était trop rigide et empreint de religiosité, ce qui le rendait incompatible avec les caractéristiques quotidiennes et spontanées de la culture du thé taïwanaise. (Source : https://openmuseum.tw/)

Influencée par les cultures chinoise et japonaise, la culture du thé taïwanaise, ou 臺灣茶藝 - TáiWān CháYì, a progressivement acquis une identité unique, devenue emblématique de Taïwan.