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Le 蓋碗 GàiWǎn est un outil permettant d’infuser du thé de façon traditionnelle en Chine.
Il se compose en trois parties:
- Le 杯蓋 Bēi gài, correspondant au couvercle,
- Le 杯身 Bēi Shēn, correspondant au bol,
- Le 杯托 Bēi Tuō ou 杯底 Bēi Dì, correspondant à la soucoupe
On dit que ces trois parties réunissent le 天地人 Tiān Dì Rén : Le ciel, la terre et l’homme, concept culturel redondant dans la culture artistique, philosophique, religieuse et littéraire chinoise.
La méthode d’utilisation
L’utilisation du GàiWǎn est simple et ne requiert que de la pratique pour être maîtrisée.
Après avoir versé de l’eau bouillante sur et dans le GàiWǎn pour le nettoyer, vider l’eau et ajouter le thé dans le GàiWǎn.
Secouez un peu les feuilles de manière à sentir les premiers arômes. La chaleur dégagée suffira à libérer les premiers arômes des feuilles.
Verser l’eau chaude sur les feuilles directement ou sur le bord (pour éviter de trop brusquer les feuilles) et remplir le GàiWǎn jusqu’aux 9/10 ème.
Lorsque vous considérerez l’infusion terminée (cf. table d’infusion, créer un petit espace entre le couvercle et le bol du GàiWǎn de manière à laisser la liqueur 茶湯 Chá Tāng s’écouler sans les feuilles et verser dans un 公道杯 GōngDào Bēi (aussi appelé 茶海 Chá Hǎi). Pour se faire, tenez les bords du bol avec votre pouce et votre majeur, et basculez franchement le GàiWǎn en tenant le couvercle avec votre index. Pensez à verser jusqu’à la dernière goutte pour éviter que l’infusion ne continue et laisse apparaître de l’amertume sur les sessions suivantes.
Suivant le type et la qualité du thé, vous pouvez infuser plusieurs fois les mêmes feuilles. Chaque infusion développe des caractéristiques différentes et révèle la richesse du thé.
Contrairement à l’infusion en théière utilisée pour corriger ou embellir le thé, le GàiWǎn est neutre et convient à tout type de thé.
Conseil : travaillez les premières manipulations le GàiWǎn vide, puis avec de l’eau froide.